mardi 30 octobre 2007

Blé d'Inde

L'épluchette du blé d'Inde est l'un des rituels les plus célèbres ici, le Québec produit une cinquantaine de variétés de maïs sucré.
Leur goût varie tout au long de la saison, qui s'étire de juillet à octobre, l'important étant d'avoir des épis frais.
Cette activité champêtre, toujours aussi attendue par les québécois, est l'occasion de rendre honneur à cet épi aux grains dorés appelé plus communément le blé d'Inde.
Cette appellation rappelle que Christophe Colomb crut débarquer aux Indes en abordant le continent. Les Amérindiens, quant à eux, le nommaient mahiz ou maïze, d'où l'origine du nom maïs que l'on connaît nous-autres maudits francais.
Mais peu importe la façon de le nommer, seul compte la facon de le MANGER!!!
Et là petits et grands aiment savourer ses grains croquants et gorgés de sucs qui explosent sous la dent!

Le goût du blé d'Inde dépend beaucoup de la cuisson, comme dirait un grand chef cuisto, chacun à sa technique, plus ou moins heureuse.
La mienne fut improvisée, mais succulente!
Certains le cuisent au micro-ondes moi j'ai opté pour l'eau bouillante et hô miracle j'ai évité la texture pâteuse!

Tous à vos picots, Sarah is the cook tonight!
Avant

Après (sans compter tous les petits bouts coincés dans les dents)

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